台湾進出

就労許可証・居留証

就労許可証と居留証について
就労許可証とは
台湾で就労の際、原則、申請取得が必要です。就労許可証は台湾法人が同許可証申請者(駐在員)を招聘する形で行います。
 
居留証とは

外国人が台湾で生活する際の身分証の役割を果たしています。社会保険の加入から賃貸借契約、携帯電話の契約の際に必要な証明書となります。居留証の申請手続きは、台湾の居住理由により異なります。例えば、就労を理由としたものであれば、上記の就労許可証と居留ビザ(または停留ビザ)が必要ですし、台湾人との婚姻を事由とするものであれば、婚姻証明書等が必要となります。

駐在員の居留証申請方法

就労を理由に日本人駐在員が台湾で居留証を申請する場合には、以下の三段階で手続を行います。
1.就労許可証の申請

申請は台湾で行います。招聘元となる台湾法人が申請者となり、上表の当局宛てに必要書類を提出します。なお、申請要件については、①招聘元となる法人の資本金要件と②申請者本人の経歴要件(学歴・職位により異なる)があります。招聘元法人は原則、50万元以上の資本金または年間300万元以上の売上高がなければなりません。申請者個人は、所定の学歴とそれに応じた勤務年数が必要となります。

◇招聘元法人の要件◇申請者本人の要件

2.停留ビザの申請(台湾での申請)

日本(駐日台北経済文化代表処)でも申請は可能です。詳細は駐日台北経済文化代表処にご確認ください。

3.居留証の申請

申請は台湾で行います。申請者本人が上表の当局宛てに必要書類を提出します。

お気軽にご相談ください

弊社代表は、日本人で唯一の台湾公認会計士(国家資格)です。
台湾でのビジネス展開や M&A をご検討されている方は、
まずはお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ